***

МОЙ

ПАЗЛ

Мой пазл похож на карту, в которой собраны воедино прошлое,

настоящее и будущее.  В ней есть признанные и любимые области,

так же как и белые пятна неизвестности. Есть и теневые стороны той местности, которой лучше бы не существовало вовсе, но именно признание факта того, что они есть, открывают доступ к тем частичкам пазла,

которые казались затерянными, тем самым расширяя его и делая настоящим и единственным в своем роде. 

 

LUZ

Серия LUZ была сделана в очередной кризисный момент, летом 2019. Получилось похоже на вытягивание себя из болота депрессии. В этой серии я как будто отталкиваюсь ото дна, признавая все несовершенство своей жизни, но не ухожу от этого ощущения, а просто даю этой печали разместиться в моих работах. Где-то в той самой глубине я и обнаруживаю Luz, неказистое лохматое существо, напоминающее пещерного человека, женщину и девочку в одном лице. Ей грустно, и пути, по которым она продолжает ходить никуда не ведут, но, дав им место проявиться, я нахожу спасительный луч, который ведет ее и меня наружу.

Думаю, эта серия о принятии себя.

МОРЕПЛАВАТЕЛИ

 

Когда я ждала появления Лёвы, я не знала, что должна делать и была сильно растеряна. Я же не знала, что у меня будет Лёва!

Поэтому я решила делать то, что всегда любила делать: читать биографии героев, которые были бы связаны с чем-то очень важным

для меня и рисовать. Так я и задумала написать  серию портретов мореплавателей. В те месяцы мы с мужем занимались какой-то совершенно бессмысленной и бесконечной  бюрократией, и вместе

с чередой прочих абсурдных событий отвезли эту серию, состоявшую, кажется, из 22 портретов, на поезде в Прагу, и затем в Берлин.

Мы придумали устроить выставку с моим мужем и Машей Бендер

в берлинском клубе Кугельбан, она называлась Gum Down Whirl Around Sail Away. Никакого коммерческого успеха там не было, это был чистой воды психомагический творческий акт.

В результате все эти работы остались в Берлине,

а мы вернулись в Москву. 

Михаил Петрович Лазарев 

1788-1851, Российская империя

Русский флотоводец и мореплаватель, адмирал, кавалер орденов 

Святого апостола Андрея Первозванного и Святого Георгия, командующий Черноморским флотом и один из первооткрывателей Антарктиды. 

Уильям Адамс 

1564-1620, Англия

Первый англичанин, достигший Японии. Однако, ему было запрещено покидать ее. Ему были подарены два меча, в качестве подтверждения

его полномочий самурая.

Абель Янсзон Тасман
1603-1659, Голландская Республика

В одной из записей своего дневника, Тасман пишет о своём компасе

как о единственной вещи, которая сохранила ему жизнь.

Ван Цзинхун 
?-1434, Китай

Моряк: исследователь, дипломат и адмирал флота, был заместителем

Чжэн Хэ в его путешествиях. Воспет в легендах Явы.

Афанасий Никитин
?-1474, Россия

Купец, пересекший на пути в Индию и обратно, Каспийское,

Аравийское и Черное море. В течение этого путешествия вёл дневник, который сделал его знаменитым. Он назван “Хождение за Три моря”.

Джеймс Кук
1728-1779, Англия

В поисках южного континента он возглавил три кругосветных экспедиции, точно зафиксировал на карте многие земли Тихого Океана.  Известен своим терпимым и дружелюбным отношением к аборигенам. Он совершил своего рода революцию в навигации, научившись успешно бороться с цингой. 

Чжэн Хэ 

1371-1433, Китай

Выдающийся адмирал, возглавлявший 7 плаваний к многим

странам в Индийском Океане. Он стал объектом поклонения китайской диаспоры в Юго-Восточной Азии. 

Госпожа Чжэн (Чин Ши) 
1775-1844, Китай

Морская разбойница, управлявшая в восточных водах и командовавшая более чем 300 судами. В современных докладах британского адмиралтейства она названа “Ужасом Южного Китая”. 

Фернан Магеллан

1480-1521, Португалия

Известен за организацию экспедиции результатом которой стала первая

в мире кругосветка.  Магеллан назвал Тихий океан Морем Спокойствия. 

Эдвард Тич
1680-1718, Англия

Известен как Черная Борода. Вопреки современному представлению

о пирате-тиране, он командовал своими судами, согласуясь со своей командой, и не было ни одного случая причинения вреда или убийства своим подчиненным. 

Святой Брэндан Клонфертский, Мореплаватель

V-VI, Ирландия

Говорят, что в поисках Эдемского сада он достиг берегов Северной Америки. С тех пор он стал  заступником всех моряков и путешественников.

 

PREGN

До появления Лёвы оставалось немного времени, мореплаватели остались в прошлом, и я сделала серию графики о том, что меня окружало:

внутри и снаружи.  

В этих работах много тревоги и ощущения исчезновения привычного мира, но при этом есть готовность перейти на новый уровень.

НОК

АДРЕС

 

Москва, ул. Немчинова 12

email: park@vzmoscow.ru

Телефон: +7 (499) 977-00-44

  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon

© 2017-2020 park