Галерея «Парк» появилась на карте московской художественной жизни в 2019 году и стала частью Объединения «Выставочные залы Москвы», однако ее история неразрывно связана, во-первых,
с исторической галереей «Ковчег», которая существовала в этом здании с 1988 по 2017 год, и,
во-вторых, с выставочным залом «Ковчег» (2017-2019).Сегодня Галерея «Парк» – это концептуально новое пространство, которое реализует выставочные и образовательные проекты неразрывно связанные
с культурой и образом Тимирязевского района.
Название Галерея «Парк» сопряжено с ее территориальным нахождением в Москве: Тимирязевский район является одним из самых зеленых районов города и по праву называется «легкими» Северного округа, так как 1/3 территории района занимает массив Тимирязевского леса и исторического охраняемого парка Дубки.
Галерея реализует идеи социоурбанистики, где интерес
к городу неотделим от истории как таковой. Взяв
за основу форму «третье место» и принципы «добрососедства», способствующее к творческому взаимодействию людей в арт-пространстве.
Основная цель галереи – продемонстрировать публике различные формы медиума и научить работать в системе междисциплинарного контекста. Задача Галереи «Парк» стать не только одной из основных площадок Тимирязевского района, где посетители смогу реализовать себя через различные образовательные и коммуникационные проекты, но и познакомить жителей Северного округа с международной исторической
и актуальной музыкой.
На базе галереи «Парк» реализуется уникальный профориентационный образовательный проект «Конкурс для молодых кураторов», который проходит ежегодно для молодых специалистов направлений куратор, арт-менеджер, искусствовед, культуролог и пр. Галерея предлагает новый подход к обучению и профориентированию студентов, что позволяет повысить профессиональные навыки выпускников ВУЗов и сделать их конкурентоспособными уже на выпуске. Цель конкурса – знакомство студентов с принципами работы куратора, а также со всеми необходимыми этапами работы над выставочным проектом: от замысла, написания концепции, выбора художников до реализации выставки, проведения открытия.
На базе галереи «Парк» также работает научно-исследовательский центр старинной музыки и концертной практики «Парк исторической и актуальной музыки» (ПИАМ), сформированный на базе коллекции исторических инструментов и их копий. В пространстве центра будет находиться постоянная экспозиция уникальных инструментов, где также проходят концерты старинной и актуальной музыки, музыковедческие лекции, научные конференции и мастер-классы для исполнителей и настройщиков. Научно-исследовательский центр «ПИАМ» реализуется при поддержке Факультета исторического и современного исполнительского искусства и Кафедры истории зарубежной музыки МГК им.П.И.Чайковского, ансамбля «Солисты барокко» (худ. рук. Андрей Спиридонов) и Народного артиста РФ Алексея Любимова.
Наше пространство
Галерея Парк располагается на первом этаже четырехэтажного дома и оборудован специальным пандусом для передвижения лиц с ограниченными возможностями здоровья всех категорий.
Выставочный зал в Галерее Парк занимает 200 кв.м. и делится на две зоны, где можно
не только осмотреть экспозицию, но и отдохнуть на специальных пуфах во время просмотра фильма.
Пространство коворкинга занимает около 25 кв.м., где располагается рабочий стол, посадочные места и книжный шкаф для буккросинга.
Также на настенной инсталляции располагается информация об интересных выставках и других мероприятиях в Москве.
Еще одно помещение занимает специально оборудованное пространство для проведения курсов для взрослых и детей.
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
Наша команда
главный куратор:
Сергей Морозов
куратор образовательных программ:
Екатерина Щербашина
администратор:
куратор параллельных программ:
Никита Спиридонов
главный бухгалтер:
Наиля Хаджиахметова
