
Видеоинтервью в рамках программы BLACKBOX с Татьяной Михайловой.
Ведущий - куратор параллельной программы Никита Спиридонов
Татьяна:
Здравствуйте, Никита. Я начну с того, что в этом году Тимирязевской академии исполняется 155 лет. И, как Вы правильно сказали, когда кто-то слышит о Тимирязевском районе, то название это, как правило, ассоциируется с Тимирязевской академией. Это наше сердце района, его образующая часть.
Гравюра. Панорама усадьбы Петровско-Разумовское, 1840-е
Никита:
Речь идет не только о территории леса, но и о всей территории Тимирязевской академии?
Татьяна:
Совершенно верно, территория огромная. Если посмотреть на карту, то мы увидим, что пятая или шестая ее часть — это строения. Еще одна часть — опытные поля, на которых ведутся учебные занятия, поскольку речь идет о сельскохозяйственной академии. И самая крупная — это Лесная опытная дача.

Интересный факт
В книге заведующего кафедрой истории Тимирязевки, доктора исторических наук Александра Оришева «РГАУ-МСХА имени Тимирязева: Университетские легенды», есть много любопытных фактов.
Например, по правилам приема в Петровку нельзя было брать женщин, женатых мужчин и евреев. Считалось, что женатые не смогут полноценно учиться из-за забот о семье, женщинам вообще не полагалось быть учеными, а евреев боялись из-за революционного духа.
Никита:
В рамках онлайн-кейса проекта «Граждане Тимирязевцы. Архитектурные прогулки» #blackbox мы поговорим с муниципальным депутатом Тимирязевского района, архитектором Татьяной Александровной Михайловой.
Татьяна Александровна, здравствуйте. Я бы хотел побеседовать сегодня с Вами о Тимирязевском районе в различных контекстах, в том числе о его архитектуре, тех достопримечательностях, которые нуждаются в защите и которым в первую очередь необходимо публичное внимание. Когда мы произносим «Тимирязевский район», то любой, кто слышал о нем даже весьма отдалённо, знает про Тимирязевский лес. Однако тут есть несколько нюансов — на самом деле это не совсем лес или парк, а территория учебного заведения и здесь действует немного другой регламент поведения, чем в любом другом московском лесопарке.
Скажите, на чем сегодня важно остановить наше внимание в разговоре о Тимирязевской академии и ее территориях?
Интересный факт
Открытие Тимирязевской академии в Москве стало следствием отмены в 1861 году крепостного права. Стране срочно понадобились грамотные сельхозпроизводители. Вернее, они требовались и ранее, но никогда еще вопрос не стоял так остро, как после проведения реформы.
27 октября 1865 года в свет вышел устав Петровской земледельческой и лесной академии. В нем значилось, что создание учебного заведения необходимо «для распространения сведений по сельскому хозяйству и лесоводству».
Естественным образом, вся история, которая связана с Тимирязевской академией накладывает «хорошую» печать на эту территорию, на всех людей, которые здесь живут, и, собственно, ответственность этих людей, чтобы этот удивительный ансамбль, в который входит не только академия с ее зданиями, но и то, что Вы назвали Тимирязевским лесом и парком, а по сути это — Лесная опытная дача, комплекс, который необходимо охранять и сохранять и, я так считаю, мы все можем в этом деле помочь, мы — живущие здесь.
Теперь о проблемах. На сегодняшний день вся территория в совокупности находится в составе Тимирязевской академии. Но есть и были, к сожалению, раньше поползновения, чтобы эту территорию разъединить, вычленить из нее какие-то незастроенные земли и освоить их для нового жилищного строительства. Это был 2016 год…

Опытные поля
Интересный факт
В августе 1948 года в биологической науке произошел переворот. На сессии ВАСХНИЛ (Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина) ученых-генетиков объявили персонами-нон-грата. На престол взошел народный академик Трофим Лысенко, который лихо утверждал, что от березы может родиться ольха, а пшеница вполне способна переродиться в рожь. Тех, кто был не согласен с позицией великого агронома, объявляли вне закона и увольняли. Либо заставляли сменить направление научной деятельности.
Заповедник опытная Лесная дача
Татьяна:
Дело в том, что, когда задумывалась эта академия, а задумывалась она в правление Александра II, она была усадьбой, точнее территорией, которую в свое время купил у последних владельцев человек по фамилии Шульц, он был владельцем нескольких московских аптек. До Шульца это была усадьба со всеми службами, хозяйством, стадами коров, которые паслись на полях и частично на территории, как вы сказали, Тимирязевского леса — в будущем Лесной опытной дачи. Шульц приобрел усадьбу и, знаете, как в «Вишневом саду», наступили времена, когда владелец территории стал частично продавать, частично сдавать в аренду свои территории, здесь началось дачное строительство, это были так называемые ближние дачи для москвичей. Дачи сдавались в наем для летнего отдыха. В 1861 году было принято решение о создании Тимирязевской — а тогда она называлась Петровская — академии, потому что село носило тогда название Петровско-Разумовское. Почему Петровское? Потому что первыми владельцами этой усадьбы были Нарышкины, то есть прямые родственники Петра I. Эту территорию Нарышкины приобрели у Шуйских и жили здесь в деревянном доме на месте сегодняшнего главного здания Тимирязевской академии.
Фильм "В добрый час!", реж. Виктор Эйсымонт, 1956

Балтазар Де Ла Траверс. Вид имения Петровско-Разумовсого, 1790-е

Петровская академия. Передний фасад главного здания и церковь