ОСТАНОВКА №2
Дубки

Возникновение районного сообщества на базе событий 2016 года

Спикер - Татьяна Михайлова

Никита: 

Насколько мне известно, событиям 2016 года предшествовала определенная история, когда не московские, а федеральные власти хотели освоить под застройку опытные поля Тимирязевской академии, так ли это?

Татьяна:

Да, это действительно так. И желание это было настолько сильное, что в первый момент, когда люди узнали об этом, а узнали они, вообщем-то, не сразу, был практически шок. Потому что для нас это было абсолютно непредставимое действие. И насколько это

поползновение было неожиданным и интенсивным, настолько и активным стало сопротивление. За достаточно короткое время было написано большое количество обращений на всех уровнях. Эти обращения писались и бывшими студентами академии, на

сегодняшний день являющимися крупными учеными, а также преподавателями и, естественно, жителями нашего района, многие из которых являются выпускниками Тимирязевки.

Из протокола заседания правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков:

поля, расположенные по официальному адресу улица Тимирязевская, владения 42 и 52, планируется изъять у МСХА и передать Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС).

«

»

Видеоинтервью в рамках программы BLACKBOX с Татьяной Михайловой.

Ведущий - куратор параллельной программы Никита Спиридонов

Смотрите подробнее в сводной справке об изменениях состояния статуса и границ территории ТСХА на Остановке №1 Часть 2 Тимирязевская академия 

вернуться на предыдущую остановку

Был даже составлен серьезный судебный иск, и уже должен был вот-вот начаться судебный процесс. Ситуация разрешилась на очередной большой пресс-конференции президента Владимира Путина, когда удалось в том числе поднять вопрос о судьбе Тимирязевской академии, в связи с чем президент сказал, что академию следует оставить в покое, однако использовать земли и все ее строения по назначению. Люди, которые активно обосновывали в СМИ совершенную никчемность этих "ненужных" полей уверяли, что это — "абсолютная пустошь", она никому не нужна и никаким образом не используется. Но на тот момент мы, грубо говоря, отбились.

Студенты ТСХА против застройки Опытных полей академии, 2016

Интересный факт
Студенческие волнения и забастоки всегда были частью истории Тимирязевской академии благодаря ее свободному 
духу.
 В "Петровке" всегда царило свободное товарищество среди студентов, общие интересы около своей кооперативной лавочки с предметами первой необходимости, столовой, библиотеки и пр., что давало возможность часто сходиться, обмениваться мыслями на всякие темы. Но скоро ясные дни пребывания в "Петровке" затуманились: с посещением 
академии министром народного просвещения Валуевым 
студенчество, пользовавшееся сравнительной свободой, ставится в положение гимназистов с мелкими придирками, нападками и сразу теряет доверие: из свободной студенческой "республики" превращается в обычное учебное заведение.
В 1890 году студенческие волнения достигли пика. Почти половина слушателей участвовали протестных волнениях и тогда царские власти решили закрыть академию. Это был конец истории Петровки, и начало летописи нового вуза Московского сельскохозяйственного института, который был создан в 1894 году.
Руководство вуза сразу «закрутило гайки» студентам. Жестко карались разные собрания, сходки, коллективные прошения и денежные сборы. Студентам запрещали принимать участие в тайных обществах, кружках, землячествах, учреждать особые библиотеки, читальни, вспомогательные кассы и т.п.

Никита:

А каков был юридический регламент действий федеральных властей в 2016 году? Ведь в

силе был еще Указ президента Дмитрия Медведева 2008 года о включении Тимирязевки в

свод особо ценных объектов культурного наследия.

Татьяна:

Понимаете, когда вор собирается украсть, он не спрашивает чье это, чем это защищено. У нас же крадут картины из музеев, проворачивают какие-то незаконные процедуры и вор никогда не спрашивает можно взять или нет. В данном случае — будем говорить — "вор"

попытался сделать вид, что он ничего не знает ни о каких Указах, а ведь он не мог этого не знать.

Никита:

То есть эти действия были абсолютно незаконными?

Татьяна:

Абсолютно. Это было просто желание и, наверное, надежда на то, что никто не займется

этой проблемой так глубоко, как занялись те, кто сумели подготовить этот судебный иск.

Там работал очень серьезный юрист, она тоже житель нашего района. Она смогла собрать

всю эту законодательную базу, чтобы доказать, что реализовывать это просто невозможно,

даже если очень хочется.

Парк Дубки, вид сверху, 1980-е гг.

Никита:

Вообще 2016 год был для тимирязевцев достаточно непростым, потому что это еще совпало параллельно со строительством дома на территории парка Дубки.

Татьяна:

Да, безусловно. Желание застроить поля Тимиирязевской академии — это, конечно, огромный масштаб, я бы даже сказала, не городской, а государственный. А то, что касается дома, который, к сожалению, сейчас построен "на берегу" парка Дубки, да, это был просто удивительный случай. Мало ли в Москве домов строится, мало ли сносится старых зданий, но здесь это вызвало такую мощную реакцию противостояния, что события эти вышли далеко за пределы Тимирязевского района.

Фильм "Личное дело судьи Ивановой" , реж. И.Фрэз, 1985

Немного истории!
  Название "Дубки" парку и улице было дано не более полувека назад, по укоренившемуся прозвищу этого места. Есть парки с таким же названием в городах Самаре и Нижнем Новгороде, Петербурге, в Химках. Парк прозвали по молодым дубкам уже после Великой Отечественной войны. Вновь проложенную вдоль западной стороны парка улицу наименовали в 1967 году. До середины XIX века Дубки - небольшая роща была отделена от леса имения Петровско-Разумовского лугом и дорогой (ныне Тимирязевской ул.). В центре рощи имелось продолговатое, трехчастное озерцо, которое входило вместе с окрестными водоемами и реками в разветвленную водную сеть всего севера и северо-востока столицы. Озерцо до сих пор через подземные коллекторы питает водами Фермские пруды на Верхней улице, речке Копытовку и устроенный на ней Останкинский пруд. Некогда озерцо в Дубках ручьями и протоками было соединено с речкой Жабенкой, Оленьим и пересохшим Астрадамским прудами (находились на территории Тимирязевского парка).
  После покупки имения государством в 1860-1861 гг. для Петровской сельскохозяйственной и лесной академии эта роща была урезана за счет перепланировки участка, создания сети улиц и проездов. Землю администрация академии охотно продавала и сдавала в аренду участки земли под дачи вокруг живописной рощи, с густым подлеском из орешника, рябины, березы.

И я Вам хочу сказать такую вещь. Это плохо,

что это совершилось и построилось. Но это хорошо, с точки зрения того, что вот прямо на этой территории Тимирязевского района, если считать ее компактным таким образованием, образовалась команда людей, причем, абсолютно разных, но которые оказались неравнодушны к происходящему. И вот эта вот общность —

она состоялась. Хочу сказать больше — на сегодняшний день, когда прошло уже четыре года, люди эти продолжают общение друг с другом. Проявив в те дни свою активную

гражданскую позицию, они и до сегодняшнего дня не оставили желания защищать свой район.

Интересный факт
Практически забытой ныне страницей истории парка Дубки является идея его превращения в Московский… зоосад в середине XIX столетия. Кто знает, как бы сложилась история всего района, если бы проект первого в нашей стране Московского зоопарка (бывшего зоосада) был бы реализован. Московскому Обществу акклиматизации диких животных Правительством в 1862 году было предложено для устройства устраиваемого Обществом зоосада несколько территорий: в Нескучном саду, на Пресне и в Петровско-Разумовском. Предлагаемый участок был идеален для расселения животных и минимален по трудоемким работам для строительства и перепланировки рощи. Только из-за удаленности территории от Москвы от данного участка отказались, посчитав, что публика будет не охотно соглашаться ехать столь далеко от центра города.

Никита:

Просто активность эта сейчас переброшена в другие 
сферы...

Татьяна:

Верно. Удивительно, как упало все тогда в этот 
питательный раствор беды, а из этого 
раствора родилась и расцвела вот эта самая общность, которая на сегодняшний день есть.

Видео-арт Тимирязевского сообщества, "Спасем Дубки", 
Оператор, режиссер, автор идей, видеохудожник Ольга Быкадорова, 2016

Видео-арт Тимирязевского сообщества, "Суперсоседи", 
Оператор, режиссер, автор идей, видеохудожник Ольга Быкадорова, 2016

ОСТАНОВКА №3
Лесная опытная дача

Лесная опытная дача и ее эксплуатация

Спикер - Татьяна Михайлова

НОК

АДРЕС

 

Москва, ул. Немчинова 12

email: park@vzmoscow.ru

Телефон: +7 (499) 977-00-44

  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon

© 2017-2020 park