ОСТАНОВКА №3
Лесная опытная дача

Лесная опытная дача и ее эксплуатация

Спикер - Татьяна Михайлова

Никита: 

Татьяна, я бы хотел поговорить с Вами о перспективах Лесной опытной дачи и о том, что ждет ее в ближайшем будущем, поскольку, как мне кажется, необходимо как-то по-иному взаимодействовать с этим лесом, а не эксплуатировать его как лесопарк для шашлыков. Ведь многие люди даже не знают с чем они имеют дело — а именно, с территорией учебного заведения. Стало быть, и отношение должно быть другое. Как мы можем сохранить этот лесной анклав в том виде, в каком он просуществовал такое долгое время? 

Татьяна:

Вы абсолютно правильно говорите о том, что отношение наших граждан абсолютно потребительское. И Вы правы, говоря о том, что люди не имеют информации, которая, вероятно, дойдя до них, остановит это варварство, то есть то, что на сегодняшний день на этой территории происходит. Я живу в этом районе давно, мы приехали сюда с мамой в 1960 году в только-только построенный дом и живем мы, буквально, «на краю» этой Лесной опытной дачи — я прекрасно помню в каком состоянии она была. Вы не поверите, но сделав 20 шагов в этот парк я могла найти белый гриб! То есть настолько это было экологически чистое место, что вот этот белый благородный гриб, который никогда не вырастет на помойке, мог найти себе место. И я не помню, чтобы в таком количестве люди сюда приходили проводить так свой досуг. Да, детки и взрослые зажигали костры, но чтобы вереницами по субботам и воскресеньям шли люди с полными сумками, наполненными готовым шашлыком и с одноразовыми мангалами — такого просто не было. Конная милиция, безусловно, патрулировала эту территорию, в первое время она не была огорожена забором, забор появился гораздо позднее. Поэтому вход в этот лес мог происходить с любой стороны — и со стороны сегодняшнего района Аэропорт, и со стороны Тимирязевской академии, и улицы Вучетича, соответственно. Поэтому мне как-то дико видеть эти вереницы. Потом люди не понимают, что эта территория испытывает не только невероятное антропогенное давление со стороны тех, кто сюда приходит, но она также претерпела изменения за время своего существования еще и из-за «наступления» города. 

Граф Альфонс Романович
Варгас де Бедемар 
(29 октября 1816 — 20 июля 1902) — русский учёный-лесовод 
(специалист по таксациии 
лесоустройству) и деятель лесного хозяйства. Тайный советник, почётный член Петербургского лесного общества. 

Видеоинтервью в рамках программы BLACKBOX
с Татьяной Михайловой.

Ведущий - куратор параллельной программы Никита Спиридонов

Интересный факт
Дача была организована за три года до открытия Петровской земледельческой и лесной академии. В 1862 г. будущий первый директор академии
проф. Н.И. Железнов пригласил известного ученого-лесовода, тогда подполковника корпуса лесничих
А.Р. Варгаса де Бедемара для устройства Лесной опытной дачи (ЛОД), которая должна была служить полигоном для обучения студентов и проведения опытных работ. Датчанин по национальности, потомок старинного аристократического испанского рода приехал в Россию и остался здесь навсегда.

Когда-то сюда приехал человек, который с научной точки зрения подошел к изучению и организации этой территории — это был Альфонс де Бедемар, приехал он из Петербурга, он был там крупным садовником, профессором тамошней петербургской академии, а здесь ему было поручено заняться практической частью обучения в Петровской академии, то есть лесоводством. Я не видела сама этого фолианта, он хранится в библиотеке Тимирязевской академии, этот фундаментальный рукописный труд, который написал Альфонс де Бедемар. Сначала он описал всю эту лесную территорию, то есть все деревья, которые здесь были — ему поручили сделать таксацию существующих деревьев, то есть учет и описание каждого дерева. У него в этом труде описаны и почвы, которые тогда существовали, а также проблемы, которые там существовали для деревьев из-за этих почв. Мало того, он даже написал главу, которая описывает опасности для этой лесной территории, что будет с ней происходить. Ведь были случаи, когда из соседних деревень крестьяне тоскали себе лес из угодий, рубили деревья, он все это описал, у него там сказано, что наибольший вред этой территории принесет именно человек. 

Здание лесного кабинета, 1886 г.

Лесной кабинет, 1908 г.

Никита:

Весьма прозорливо.

Татьяна:

Да, он прекрасно понимал, что и со стороны деревни Всехсвятское, где сейчас находится Чуксин тупик и со стороны Коптево, там тоже была деревня, он прекрасно понимал воздействие человека на опытную дачу. Так оно в общем-то и вышло, потому что когда была построена ветка Московско-Виндавской железной дороги, которая сегодня называется Рижской, то от этой территории было «отрезано» 9 гектар. Это, конечно, немало, на тот момент это была где-то двадцатая часть академии. И как только по ней пошли поезда, то было выявлено, что вот эта полосочка леса вдоль Виндавской железной дороги стала усыхать, там начали происходить какие-то изменения, весь этот чад, дым, копоть, которая там выходила, это же была не электрическая железная дорога — их влияние было сразу отмечено.

Услышать проезжающий поезд

Наблюдения ведутся постоянно и по сей день и подробно описывается состояние опытных участков. Лесная опытная дача создавалась де Бедемаром по науке: вся территория была разделена на 14 участков, где-то почти квадратов, где-то не квадратов. Мы их и сегодня видим, когда ходим по лесу, эти кварталы. 

Коллекция древесных книг, 1965 г.

Интересный факт
Насаждения Дачи, расположенные рядом со зданием Лесного кабинета, где размещается кафедра лесоводства РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева, являются живой лабораторией для практических занятий студентов, местом научных интересов широкого круга специалистов сельского и лесного хозяйства, естествоиспытателей и любителей природы.
Интересный факт
Знаете ли вы, что одна из самых любимых новогодних песен «В лесу родилась елочка» имеет непосредственное отношение к Тимирязевке? 
Мотив песни создал российский биолог, агроном, музыкант-любитель и выпускник Тимирязевского академии Леонид Карлович Бекман в 1905 году. Ученый впервые исполнил произведение своей старшей дочери Вере, но так как не владел нотной грамотой, записать будущий суперхит пришлось его жене, пианистке по профессии. 

Никита:

Они как авеню разделяют лес. 

Татьяна:

Да, это, можно сказать, было по-петербуржски сделано. На территории этих квадратов были учреждены пробные участки, они были пронумерованы; анализировали сочетание подлеска, тех деревьев, которые на том момент росли; следили за тем, как они вырастают, что можно подсадить, потому что подсадки, естественно, были — лиственниц, которые мы с вами видим на сегодняшней одной из «авеню», не было тогда, они подсажены в процессе развития опытной дачи. Все эти пробные участки, а их на сегодняшний день 153 на территории, они все живые, они все наблюдаемы студентами и аспирантами, которые здесь работают и учеными, которые приезжают сюда из других вузов и из-за заграницы в том числе. Это такой опытный полигон — тут ведется научная работа. 

Но я хочу сказать — лес растет тихо. Мы не слышим, как он растет. Но тот пласт научный, который на сегодняшний день накоплен и, я надеюсь, будет накоплен в будущем должен помочь, потому что у всякой научной работы должно быть практическое применение. Так вот, на сегодняшний день это практическое применение — уникальное сосуществование живой природы и огромного мегаполиса, который уже окружает эту территорию со всех сторон, он подступил буквально вплотную. 

Если мы посмотрим на Большую Академическую улицу, то через дорогу от леса находится крупный жилой квартал. Если мы посмотрим на Рижскую железную дорогу, то и с этой стороны строятся крупные жилые комплексы.

Безусловно, у людей должно быть ощущение, когда они сюда приходят, что они приходят не к себе домой, они приходят не на какую-то заброшенную территорию — они приходят в гости. Они приходят на территорию учебного заведения, где действуют свои правила — не просто потому что здесь Лесная опытная дача. Вы же не можете прийти на территорию школы или университета и разжечь там костер? А это такая же по статусу территория! К тому же еще отягощенная вот юридическими актами, которые считают эту территорию особо ценным объектом культурного наследия. Где-то порядка 16-18 учебных заведений на территории РФ обладают таким статусом! И в этом ряду находится наша Тимирязевская академия. То есть, именно это и нужно донести до людей! Поэтому люди, которые живут здесь рядом, хотя бы они должны знать. А наша задача — об этом рассказать. И я с Вами согласна, что многие не знают потому что:

 а) нигде ничего не написано

 б) тех плакатов, которые висят на территории парка — их недостаточно. 

Там рассказывается замечательная история — про выдающихся людей, включая самого Бедемара, о профессорах Нестерове, Тимофееве, Турском. Но на этих плакатах нет прямого обращения к гражданам...

Никита:

И охранной информации в том числе.

Татьяна:

Совершенно верно. 

Я бы еще вот что отметила. Вернусь к 2016 году когда атака на опытные поля академии была отбита (см. предыдущий выпуск «Возникновение районного сообщества на базе событий 2016 года»). Но на сегодняшний день мы с большим сожалением и удивлением видим новое поползновение. Потому что это место — удивительное. Эта Лесная опытная дача является самым старым в мире естественным лесным участком — в этом году ей исполняется 158 лет! Более молодая подобная территория с научной работой существует на территории Германии, но она в два раза моложе. Все остальные еще моложе. В США, например, сейчас только заложили такую территорию — на территории бывшей свалки идет реабилитация почвы и сейчас там высадили кусточки, маленькие деревца и тд. То есть там — заложено, а мы это имеем! Я понимаю, что у нас лучший самый балет, что мы строим ракеты, но у нас есть вот такая уникальная территория! Мне кажется, что это должно переполнять гордостью любого москвича. 

А если вы любите лес также как мы и скучаете по запаху и звуку деревьев, то мы предлагаем вам посмотреть вдохновляющий фильм "Хранители леса". 

Вы узнаете о "лесных темах" и о том у кого как правда, о том, почему лесник - это не всегда отшельник, который ходит по лесу с топором, и почему это одна из самых увлекательных профессий XXI века

Фильм "Хранители леса", 2019

ОСТАНОВКА №4
Деревянная архитектура

Часть 1: дом Головина

Спикер - Татьяна Михайлова

НОК

АДРЕС

 

Москва, ул. Немчинова 12

email: park@vzmoscow.ru

Телефон: +7 (499) 977-00-44

  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon

© 2017-2020 park