Никита:
Андрей Александрович, я бы хотел поговорить с вами о кооперативе «Соломенная Сторожка», который является интереснейшей достопримечательностью нашего района. Насколько мне известно, «Соломенная Сторожка» — это один из трех исторических дачных поселков на территории Москвы, наравне с поселком Художников рядом с метро Сокол

Видеоинтервью в рамках программы BLACKBOX
с Андреем Кувшинниковым
Ведущий - куратор параллельной программы Никита Спиридонов
и поселком Писателей в Переделкино.
Все три обладают потрясающей историей, своеобразной архитектурой и, конечно, художественным бэкграундом. Расскажите о том, как появился кооператив и какие были для этого исторические предпосылки?
Андрей:
С удовольствием. Я начну, конечно, с истории создания. В самом начале 20-х годов Тимирязевская академия решила построить новое общежитие для студентов.
Трамвайная остановка «Соломенная сторожка», 1929
Соломенная сторожка, давшая название району, 1866
До этого использовались только старые здания, построенные в дореволюционное время. Долго обсуждался вопрос какой этажности их делать: доказывали, что четырехэтажные дома выгоднее делать, чем двухэтажные в экономическом плане. Но решили, все-таки, построить двухэтажные, потому что они удобнее. И вот, когда начали строить это общежитие хозяйственным способом, то есть силами самой академии при участии бригады студентов и преподавателей, был приглашен известный в то время архитектор Карл Гиппиус, он построил, к примеру, Бахрушинский музей, вернее здание, в котором он сейчас находится. В ходе строительства, общаясь с сотрудниками академии, Гиппиус предложил спроектировать для преподавателей поселок. За эту идею ухватились, создали кооператив и сразу же начали строить.
Карл Карлович Гиппиус (1864-1941)
Никита:
То есть эта часть была снесена просто потому, что строился профилакторий?
Андрей:
Именно. По-моему, всего насчитывалось в поселке 18 домов. Они все идут как дом 33 по улице Тимирязевской.
Никита:
И все люди, которые поселились в поселке в 20-е гг были сотрудниками Тимирязевской академии?
Андрей:
Да, среди них были известные ученые, например,
профессор А. А. Желиговский, который, кстати, руководил стройкой общежития, про которое я рассказывал вначале. И его сын со своей семьей там живут до сих пор.
Интересный факт
"Соломенная сторожка" - историческое название, сохранившееся по сей день. Хоть самой сторожки уже нет, ее именем нарекли немалое количество не только георграфических мест, но и других интересных явлений:
- 1860-е гг. - Дачный посёлок;
- 1870-е гг. - Проезд, а ранее – ещё и тупик;
- 1916 (1997) г. - Храм Николая Чудотворца «что у Соломенной сторожки»;
- 1926 г. - Кооперативный посёлок;
- 1982 г. - Роман Юрия Давыдова;
- 1992 г. - Газета Тимирязевского района;
- 1998 г. - Краеведческое общество Тимирязевского района.
Гиппиус, живя здесь на даче, кроме того, что был талантливый и образованный архитектор, впитал в себя всю ту дачную традицию со времен барона фон Шульца, который начал здесь активно строить дачи. И поселок наш представляет очень интересный пример развития старинной дачной традиции, традиции деревянного строительства. Самый красивый дом Гиппиус построил для самого себя, тот который, самый первый стоит, если поворачивать к Тимирязевской улице с Вучетича. Есть там и другие очень интересные примеры. Например, очень активно применяется так называемая «крыша Судейкина» — это когда четыре ската крыши расположены по диагонали. Там даже есть один дом со сдвоенной подобной крышей. Называется она «крыша Судейкина» потому что ее придумал архитектор Георгий Судейкин, работавший в самом конце XIX века. Он выпустил замечательный альбом типовых проектов, а также деталей к этим типовым проектам. Не постесняюсь сказать — на одном из альбомов, что у меня хранится, есть его дарственная надпись моему деду, который занимался его изданием. Часть поселка «Соломенная сторожка» не сохранилась — та, что примыкает к улице Вучетича и где теперь стоит бывший профилакторий авиационного завода, а ныне дом отдыха Управления делами президента.
Георгий Порфирьевич Судейкин (1850-1883)
Борис Дмитриевич Удинцев с сыном Глебом и племянником Димой, 1931
Портрет скульптора Юлии Альбертовны Кун, автор С. Д. Эрьзя, 1928
Интересный факт
В канун нового в конце 40-х гг., люди передавали друг другу переписанное от руки стихотворение. Оно называлось "Рождественская звезда".
6 февраля 1947 года Борис Леонидович Пастернак приехал в двухэтажный невзрачный дом на Беговой улице в Москве. Там тогда жила Мария Вениаминовна Юдина. Великий поэт и великая пианистка были знакомы с конца 1920-х годов. Борис Леонидович прочитал несколько глав из своего еще не оконченного романа "Доктор Живаго". А завершил чтение "Рождественской звездой". После Мария Вениаминовна пишет большое благодарное письмо поэту. Последние строчки были такими:
"Если бы Вы ничего кроме "Рождества" не написали в жизни, этого было бы достаточно для Вашего бессмертия на земле и на небе. Умоляю дать списать".
Спустя несколько дней Борис Леонидович посылает Марии Вениаминовне "Рождественскую звезду":
"Переписываю и вкладываю "Рождественскую звезду". Мария Вениаминовна, получив драгоценный список стихотворения, немедля переписывает его и с тех пор начинается путь "Рождественской звезды" по СССР - из рук в руки, от души к душе.
Дача N30 на участке N33, где десять лет жила Мария Вениаминовна и откуда разлеталась по стране "Рождественская звезда", к сожалению, не сохранилась - она была снесена в середине 1970-х годов.
Никита:
Кроме Желиговских там еще есть родовые дома?
Андрей:
Безусловно, как, например, Удинцевы. В доме, который Гиппиус построил для себя, тоже живут до сих пор его потомки. Один дом там, несколько, особняком стоит — тот, в котором живет Юлий Юльевич Кун, он был построен уже позже, когда кооператив сформировался. его построили для его бабушки, известной советской скульпторши.
Никита:
Потрясающе, что этот поселок сохранился, сейчас ведь это уже центральная часть Москвы! Для нас он еще ценен тем, что здесь какое-то время снимала дом выдающаяся пианистка Мария Вениаминовна Юдина. Она прожила тут около десяти лет, к ней приезжали сюда друзья, ее ученики. В частности, с Алексеем Борисовичем Любимовым мы не так давно разговаривали, и он вспоминал, как посещал ее дом здесь, они вместе музицировали.
Андрей:
К сожалению, дом в котором она жила не сохранился. Когда Вы заговорили о Юдиной я, конечно, сразу вспомнил о Пастернаке, с которым они дружили. Во-первых, по одной из легенд Пастернак был у нее в гостях, а, во-вторых, его семья снимала дачу, когда он был еще молодым человеком, сейчас эта улица называется Красностуденческий проезд.
"Здесь тишина невообразимая, - писала Юдина Пастернаку 8 декабря 1953 года .- Дача, где я снимаю ("не нарочно", а так вышло!) традиционную мансарду, - глядит прямо в лес... Вижу закаты и восходы, иней, слышу ветер и птиц. Топлю печь и порою таю снег для питья и для мытья... Кругом есть хорошие старомодные люди с Урала..."
Мария Вениаминовна Юдина на даче в Соломенной сторожке, 1950-е гг.
Борис Пастернак. Рождественская звезда, читает Алла Демидова