ОСТАНОВКА №5
Кооператив
"Соломенная сторожка"

Часть 2: статус кооператива в наши дни

Спикер - Андрей Кувшинников

Никита: 

Кооперативу «Соломенная Сторожка» уже практически век, и он все еще сохраняет свой изначальный облик. Как это оказалось возможным? 

 

Андрей: 

Судьба кооператива как целого градостроительного образования, в целом, была достаточно благополучной. До сих пор на него не покушались, хотя и были косые взгляды. Нашими усилиями — я не случайно так говорю, потому что в свое время мною было написано историко-градостроительное заключение — кооператив поставлен на учет как «выявленный объект культурного наследия». А пока он является «выявленным», то имеет почти такой же охранный статус, что и полноценный 

объект. 

Видеоинтервью в рамках программы BLACKBOX 
с Андреем Кувшинниковым

Ведущий - куратор параллельной программы Никита Спиридонов

Первые жители жилого строительного-кооператива "Соломенная сторожка"

Gippius-01_Md.jpg
%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%

Никита: 

Насколько я понимаю, статус у этих земель и домов такой, что они принадлежат именно кооперативу, а не являются частной собственностью? 

 

 

Андрей: 

Дома являются, а земля — нет.  

Никита: 

Какие градации существуют между выявленным объектом и, собственно, полноценным объектом культурного наследия? 

 

Андрей: 

Когда кто-то подает на охрану какой-либо объект, то он заказывает историко-культурную экспертизу. 

В то время, когда я это делал еще такого понятия не было — я просто написал, поскольку у меня есть лицензия на архитектурную деятельность, историко-градостроительное заключение, его вполне хватило. 

То есть, собирается совет Москомнаследие и решают — поставить на учет данный объект или нет. Потом проходит какое-то время, процедура повторяется: заново делается историко-культурная экспертиза, совет собирается снова и решает включить ли рассматриваемый объект в реестр объектов культурного наследия, по-старому говоря, 

в свод памятников архитектуры. 

 

Никита: 

То есть это такая промежуточная стадия между рассмотрением и внесением объекта в реестр? 

 

Андрей: 

Да, но, как правило, всегда все «выявленные» объекты 

становятся затем полноценными объектами.  

Основателями ЖСК стали
К.К. Гиппиус, профессора Тимирязевской академии и других вузов Москвы
Н.А. Артемьев, В.А. Желиговский и
А.А. Желиговский, Н.Ф. Болховитинов,

М.Н. Второв, Г.И. Гурин, М.Г. Евреинов, В.С. Клубов, Е.Д. Корольков, Г.Г. Кульман и

А.Г. Кульман, С.В. Полетаев, И.П. Порфирьев,

О.Б. Месснер, Ю.С. Чечет

Никита: 

Ваша супруга — муниципальный депутат и архитектор Татьяна Михайлова — не раз упоминала о том, что тот факт, что земля эта является собственностью кооператива является, как раз, позитивным моментом, так как это может спасти поселок от продажи участков под новую застройку. 

 

Андрей: 

Безусловно, это лучший вариант, чем если бы земля была в собственности у членов кооператива. Но еще лучше, если бы это была земля академии. 

Кстати, о том, что является территорией академии – здесь тоже можно кое-что сказать. Действительно, первый документ на эту тему вышел в 1940 году (см. выпуск, посвященный Тимирязевской академии), был подписан 

В.М. Молотовым и там есть такая формулировка: «объявить территорию Тимирязевской академии заповедником

в отношении насаждений, посадок и застройки». То есть,

по сути это полноценный заповедник. Мы сделали запрос в Министерство природопользования и нам ответили, что это Постановление еще действует. Следующее Постановление было в 1950 году (его подписал сам И.В. Сталин) и оно закрепило статус Постановления 1940 года. 

Интересный факт
Константин Степанович Мельников не нуждается в представлении. Но что мы знаем о том месте, где он родился и вырос? Детство «великого русского архитектора» прошло в нынешнем Тимирязевском районе на севере Москвы. Мельников родился 22 июля (3 августа) 1890 года в многодетной рабоче-крестьянской семье в Соломенной сторожке. Отец Степан Илларионович Мельников служил десятником – старшим рабочим при академии. Позднее ему вместе с семьей была предоставлена казенная комната на первом этаже в полицейской будке-доме, стоявшей поблизости с Соломенной сторожкой на пересечении современной Тимирязевской и Ивановской улиц. В доме, как вспоминал Константин Мельников, «жили четыре семьи с таким количеством детей, что весь широкий двор был утоптан нами до приятной земляной ласковости».

По Указу президента Медведева 2008 года вся Тимирязевская академия включена в состав свода особо охраняемых объектов культурного наследия народов РФ. Это очень высокий статус, таких мало объектов в стране и наша академия является одним из них. Для того, чтобы нам точно знать пределы этой охраны, необходимо выявить границы академии, существовавшие на момент 1940 года, когда вышло первое Постановление. Потому что все последующие указы, в общем-то, просто подтверждали это Постановление. И тогда мы точно будем знать в каких пределах этот охранный статус действует.  

 

Никита: 

Мне кажется, очень важно озвучить публично именно такой статус «заповедника» для Тимирязевской академии.  

Андрей: 

Пока действует Постановление, о котором я говорил, академия и является таковой. Но дело в том, что до всех нижестоящих законов он, то есть статус этот, просто не дошел. Это не отражено ни в кадастровом реестре, ни даже в Указе Медведева.  

 

Никита: 

Тогда стоит этот статус реактуализировать. 

 

Андрей: 

Совершенно верно. В настоящий момент до нас дошли сведения, копии, разумеется, опубликованные в интернете, что ректор академии и министр сельского хозяйства, в ведомости которого находится академия, задумали некоторые объекты (какие именно — из документа понять нельзя) вывести из под государственной охраны, для того, чтобы произвести реконструкцию. А реконструкция — это перестройка. Можно увеличивать объемы, надстраивать, в общем, искажать облик памятника. Однако пресс-центр академии описал ситуацию следующим образом (уже после того, как документ активно распространился по интернету и получил широкий резонанс): академия активно занимается реставрацией (приводя в пример проекты, которым уже около десяти лет — реставрация корпусов, что напротив главного здания и пр.) Проектов у них много, а денег на их реализацию им пока не дают. 

 

Никита: 

Получается, что они не подтвердили то, о чем шла речь в документе, попавшем в интернет — о рассмотрении возможности реконструкции некоторых объектов… 

 

Андрей: 

Да. Либо они действительно решили отказаться от этого, либо эта информация не соответствует действительности.  

 

Никита: 

Либо просто прощупывали почву. А у жителей нашего района очень четкая гражданская позиция по этому вопросу.  

"Нераскрытые тайны": Москвоведение - Соломенная сторожка

Проверь себя - как хорошо ты знаешь Тимирязевский район?

НОК

АДРЕС

 

Москва, ул. Немчинова 12

email: park@vzmoscow.ru

Телефон: +7 (499) 977-00-44

  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon

© 2017-2020 park